Rahmat Riyanto

Personal Blog: Praktek dan Berbagi

Cara Install OpenSolaris Terbaru

  • Download iso OpenSolaris disini repo.ugm.ac.id/iso/opensolaris/
  • Booting dari CD, sesaat kemudian akan tampak tampilan berikut:

Install GRUB Open Solaris

  • Tekan enter, kemudian tentukan pilihan keyboard dan bahasa. Bahasa Indonesia sudah tersedia dalam paket installasi OpenSolaris ini. Tekan enter dan tunggu beberapa saat.
  • Jika semua proses berhasil maka Open Solaris Live CD akan tampil. Bagi Anda yang sudah terbiasa dengan ubuntu tentu tidak asing lagi dengan tampilan berikut. Sama halnya dengan Ubuntu, Opensolaris juga menggunakan Gnome.

Gnome Open Solaris - OpenSolaris Desktop

  • Sebelum proses instalasi, saya melakukan beberapa perubahan resolusi layar, theme dan desktop background agar sesuai dengan selera :)

Gnome in OpenSolaris

  • Untuk melakukan proses instalasi OpenSolaris ke hardisk silakan klik icon Install OpensSolaris di desktop.

Install OpenSolaris

  • Tentukan partisi, partisi ini harus primary.

How to Partition a Hard Disk on Solaris

  • Pilih time zone

Time Zone, Date and Time on OpenSolaris

  • Pilih bahasa

Language in OpenSolaris

  • Kemudian masukkan password root, nama, username dan password

Setup Username and Password OpenSolaris

  • Jika informasi instalasi anda diatas sudah benar, klik install

OpenSolaris OS Installation

  • Tunggu beberapa lama, kemudian klik reboot.

Shut Down or Reboot a Solaris System

  • Sampai disini proses installasi OpenSolaris sudah selesai. Semoga bermanfaat.

17 Comments

makasih infonya .
salam kenal
hajarabis.com

Comment on

ni blog sepertinya spesial tentang ubuntu yaa sob??

Comment on

belum pernah cobain linux dikompi ni.. cuman pernah pake di kantor…

Comment on
4. Tyas

ow gt ya…….

Comment on
5. arif

jadi kangen open source *eh* heheh :D

Comment on
6. ninda

wah saya ngga familiar sama UBUNTU :O

Comment on
7. Hariez

aihhh…Open Solaris + cara instalasi nya…matur suwun tutor nya :)

-Salam Hangat-

Comment on
8. Rizal

Open Source,,,,

Joss mas,,bukan bajakan

Comment on

makasih infonya ya….coba aahhh….

Comment on

makasih infonya ya…jelas banget nih…:)

Comment on

makasih infonya…aku coba dulu yaaaa….:)

Comment on

thanks infonya mas.. bisa jadi alternatif nih

Comment on

makasih udah share infonya ya

Comment on

thanx infonya…:)

Comment on
15. sukmarani

wahh keren.. sangat membantu sy dlm mengerjkan tugas…
tq :)

Comment on
16. surya

Mantab’s gan
trims infonya

Comment on
17. Yahya

Weeh mantap bener sob.. lengkap

Comment on
(required)
(will not be published) (required)
(opitional)

Rahmat Riyanto © 2014 | Subscribe RSS