Rahmat Riyanto

Personal Blog: Praktek dan Berbagi

Cara Install OpenSolaris Terbaru

  • Download iso OpenSolaris disini repo.ugm.ac.id/iso/opensolaris/
  • Booting dari CD, sesaat kemudian akan tampak tampilan berikut:

Install GRUB Open Solaris

  • Tekan enter, kemudian tentukan pilihan keyboard dan bahasa. Bahasa Indonesia sudah tersedia dalam paket installasi OpenSolaris ini. Tekan enter dan tunggu beberapa saat.
  • Jika semua proses berhasil maka Open Solaris Live CD akan tampil. Bagi Anda yang sudah terbiasa dengan ubuntu tentu tidak asing lagi dengan tampilan berikut. Sama halnya dengan Ubuntu, Opensolaris juga menggunakan Gnome.

Gnome Open Solaris - OpenSolaris Desktop

  • Sebelum proses instalasi, saya melakukan beberapa perubahan resolusi layar, theme dan desktop background agar sesuai dengan selera :)

Gnome in OpenSolaris

  • Untuk melakukan proses instalasi OpenSolaris ke hardisk silakan klik icon Install OpensSolaris di desktop.

Install OpenSolaris

  • Tentukan partisi, partisi ini harus primary.

How to Partition a Hard Disk on Solaris

  • Pilih time zone

Time Zone, Date and Time on OpenSolaris

  • Pilih bahasa

Language in OpenSolaris

  • Kemudian masukkan password root, nama, username dan password

Setup Username and Password OpenSolaris

  • Jika informasi instalasi anda diatas sudah benar, klik install

OpenSolaris OS Installation

  • Tunggu beberapa lama, kemudian klik reboot.

Shut Down or Reboot a Solaris System

  • Sampai disini proses installasi OpenSolaris sudah selesai. Semoga bermanfaat.

15 Comments

makasih infonya .
salam kenal
hajarabis.com

Comment on October 27, 2011 03:51 pm

ni blog sepertinya spesial tentang ubuntu yaa sob??

Comment on October 28, 2011 07:32 am

belum pernah cobain linux dikompi ni.. cuman pernah pake di kantor…

Comment on October 28, 2011 10:29 am
4. Tyas

ow gt ya…….

Comment on October 29, 2011 01:35 pm
5. arif

jadi kangen open source *eh* heheh :D

Comment on November 1, 2011 09:14 am
6. ninda

wah saya ngga familiar sama UBUNTU :O

Comment on November 1, 2011 07:10 pm
7. Hariez

aihhh…Open Solaris + cara instalasi nya…matur suwun tutor nya :)

-Salam Hangat-

Comment on November 2, 2011 09:40 pm
8. Rizal

Open Source,,,,

Joss mas,,bukan bajakan

Comment on November 3, 2011 09:56 pm

makasih infonya ya….coba aahhh….

Comment on January 4, 2012 09:08 am

makasih infonya ya…jelas banget nih…:)

Comment on January 14, 2012 09:38 am

makasih infonya…aku coba dulu yaaaa….:)

Comment on February 3, 2012 10:06 am

thanks infonya mas.. bisa jadi alternatif nih

Comment on August 28, 2012 12:17 am

makasih udah share infonya ya

Comment on September 12, 2012 11:51 am

thanx infonya…:)

Comment on September 27, 2012 04:41 pm
15. sukmarani

wahh keren.. sangat membantu sy dlm mengerjkan tugas…
tq :)

Comment on November 20, 2013 07:35 am
(required)
(will not be published) (required)
(opitional)

Rahmat Riyanto © 2014 | Subscribe RSS