Rahmat Riyanto

Personal Blog: Praktek dan Berbagi

Cara Mudah Install Ubuntu 10.10

Langkah-langkah Install Ubuntu ini ditulis atas permintaan beberapa sahabat saya.

  • Download dahulu file ubuntu-10.10-desktop-i386.iso di www.ubuntu.com/desktop/get-ubuntu/download dan burning dahulu di CD jika ingin mudah pinjam saja di rental CD. Sebaiknya install yang 32 bit meskipun PC Anda 64 bit untuk mempermudah installasi modem dan beberapa software spesifik.
  • Setinglah komputer anda agar booting lewat CD (untuk laptop toshiba tidak perlu masuk ke bios, cukup tekan F12 sesaat setelah dihidupkan dan pilih boot from CD/DVD, laptop ASUS tekan shift Esc untuk laptop merk lain saya belum pernah mencoba, jika kesulitan silakan membaca buku panduan.)
  • Misal selama ini Anda telah menggunakan windows dengan partisi C,D dan E. Kosongkan Drive E dengan memindah semua data ke Drive D. Akan lebih baik jika data-data penting di simpan dahulu di CD atau flashdisk untuk mengantisipasi terjadi kehilangan data.
  • Masukkan CD Ubuntu sesaat kemudian akan tampil layar seperti di bawah, hebatnya VGA akan langsung terdetek oleh Ubuntu

Cara Install Ubuntu 10.10 - Ubuntu Loading

  •  Tidak lama kemudian Ubuntu Live CD siap digunakan, namun jika Anda akan mengintall klik Install Ubuntu

Cara Install Ubuntu 10.10 - Pilih Install Ubuntu

  • Jika Anda sudah memiliki modem atau berada di area Wifi klik Download updates whiles installing. Agar lebih cepat proses instalasinya sebaiknya pilihan tersebut dikosongkan

Cara Install Ubuntu 10.10 - Preaparing to Install Ubuntu

  • Ini adalah langkah yang paling penting, jika di disk Anda  terdapat data penting dan OS lain misalnya Windows silakan pilih Specify partitions manually.

Cara Install Ubuntu 10.10 - Allocate Drive Space

  • Kemudian klik pada drive E yang telah dikosongkan, Dilayar Anda mungkin akan terdeteksi sebagai sda3. Anda bisa mengenalinya dengan mengecek dahulu besar drive E ketika masih di Windows. kemudian klik Delete sehingga akan tersedia freespace seperti gambar di bawah.

Cara Install Ubuntu 10.10 - Memilih Drive Kosong

  • Langkah selanjutnya membuat partisi swap. umumnya besar swap 2X besar RAM. Klik Add kemudian ketikan besarnya partisi baru.

Cara Install Ubuntu 10.10 - Membuat Partisi sda2 Swap

  • Membuat partisi root dengan cara klik Add dan habiskan saja semua freespace yang tersisa.

Cara Install Ubuntu 10.10 - Membuat Partisi sda1 root

  • Jika suatu saat Anda sudah merasa nyaman menggunakan Ubuntu dan akan menggunakannya sebagai OS utama untuk berbagai keperluan sebaiknya memisahkan menjadi beberapa drive. Setingan ini kusus pada laptop saya sda1 untuk /root (berisi files sistem), sda2 /home (berisi data user) dan sda3 /opt (berisi data mysql) dengan pertimbangan mempermudah backup menggunakan Ghost.

Cara Install Ubuntu 10.10 - Membuat Partisi sda3 rahmat

  • Menentukan lokasi

Cara Install Ubuntu 10.10 - Menentukan Lokasi

  • Menentukan keyboard Layout

Cara Install Ubuntu 10.10 - Keyboart Layout Ubuntu

  • Menentukan username dan password, sebaiknya klik Log in automatically

Cara Install Ubuntu 10.10 - Setting Username, Password dan Nama Komputer

  • Setelah proses instalasi selesai sebaiknya install wvdial untuk koneksi internet agar bisa install driver MP3 dan software yang lain namun jika tidak ada modem bawa saja ke area Wifi. Demikian semoga bermafaat.


43 Comments

mas rahmat…syukron buat linknya…
mas, kemarin aq coba install puppy lewat flashdisk ternyata ga bisa booting…tapi klo install ubuntu 10.10 pke flashdisk malah bisa mas ya….apa ada bedanya antara puppy dan ubuntu, padahal aq ingin instal yang ringan. klo dilihat puppy lebih ringan daripada ubuntu…

Comment on April 1, 2011 12:13 am
2. Guusn

kunjungan balik, wih lengkap sekali mas cara instal ubuntu. kelebihan ubuntu dibanding microsoft apa sih mas ?

Comment on June 14, 2011 03:41 pm
3. Zian

Wah, sulit juga ya kalo ga ada koneksi internetnya…

Comment on September 15, 2011 06:12 pm

wah lengkap banget, kalau laptop mini support ga ?

Comment on October 2, 2011 05:17 am

mantab dan lengkap tutornya..

Comment on October 2, 2011 06:05 am

Kenapa ya kalo pakai ubuntu modem prolink sering gak konek?

Comment on October 10, 2011 06:13 am

saya suka pakai ubuntu juga. pernah pakai beberapa tahun, tapi akhirnya pindah ke linux mint. lebih enteng dan jarang crash, hehe ….

Comment on October 22, 2011 07:16 pm

Trims atas info teknologinya yang luar biasa

Comment on October 23, 2011 12:49 pm

waduh saiia pake yg biasa biasa ajja dee.. soalnya emang gag ngerti yg satu ini :(

Comment on October 23, 2011 02:08 pm

kemarin barusan install ubuntu, baru latihan.. ternyata tak sesulit yang saya bayangkan..
sepertinya akan mantab untuk pake ubuntu.

Comment on October 23, 2011 05:40 pm

Wah banyak tips ampuh nih di blognya mas Rahmat..boleh dibookmark ya mas.. :)

Comment on October 23, 2011 07:04 pm

Tambahan mas. Selain instal menggunakan CD juga bisa menggunakan USB.

Comment on October 23, 2011 11:45 pm

Saya belum pernah mencoba Ubuntu. Nengok teman sekitar belom pada pake sih, takut gak ada gurunya :D

Comment on October 24, 2011 06:41 pm
14. Sugeng

Saya sudah lupa caranya mas, hm ubuntu ku tidak suport denfgan modem ku :((

Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

Comment on October 26, 2011 05:43 am
15. umi

mau coba ah tapi mungkin ini gak ada kaitannya di post ini mohon bantuannya saya punya blog wp tapi hosting di freehostia, aku belum bisa pasang iklan di blog ku , tolong ya mas age17.wordpress.com

Comment on October 27, 2011 11:21 am
16. Rahmat

@All: Terimakasih kunjugangan
@umi iya kalau di wp.com tidak bisa dipasang javascript, kecuali trafik blognya sudah mencapai 5juta visitor/bulan bisa mengajukan kerjasama ke admin wp untuk pasang GA dengan share 50%.

Comment on October 27, 2011 04:09 pm
17. Sukadi

Sebenarnya saya juga kepingin pakai ubuntu, tapi sampai sekarang belum kesampaian.. :(

Comment on October 28, 2011 01:52 am
18. fanny

wah mumet akuk

Comment on October 28, 2011 09:00 am

coba dulu mas……….. nanti tanya kalau binggung

Comment on October 29, 2011 05:16 pm

wah.. mantap sob..

Comment on October 30, 2011 02:29 pm

wah saya numpang baca sambl nambah pengetahuan aja ya mas
secara belum pernah nyoba ubuntu, lagian koneksi suka putus nyambung

Comment on November 12, 2011 02:03 pm

wah, otak saya benar2 buntu maslah ubuntu.. hehe
btw, bagaimana cara membuat link postingan sy kok otomatis tiba2 ada dibawah kotak komentar ini?? :)

Comment on November 24, 2011 06:13 pm

gan, kenapa setelah instal ubuntu, indikator batrenya gag muncul ya??
laptop q Toshiba stellite L640

Comment on February 2, 2012 09:39 am

gan numpang copas ya buat tambahan artikel saya kurang bagian cara install atau mau live CD nya

Comment on March 9, 2012 06:24 pm
25. sule

udah berhasil install ubuntu + wine buat jalanin file exe, tapi kok kadang error ya buka exe pake wine di ubuntuku???

Comment on April 21, 2012 04:07 pm
26. shodique

gan bahas cara buat jaringan dan seting printernya juga….kira kira bisa buat rimote ga ya…

Comment on June 23, 2012 10:04 am

assalamu’alaikum. mau tanya mas, apakah cara ini juga sama saja saat kita install Sabily? Soalnya, ane pengen nyoba kalo laptop udah sehat. :D

Comment on August 15, 2012 06:53 am
28. wahyu

dennger denger kalo pake ubuntu bisa gak pake hardisk emang benar tu ya

Comment on October 11, 2012 12:41 am
29. Salman

matur nuhun yo mas

Comment on October 11, 2012 11:04 am

Mantap Gan Tutornya izin nyoba..

Comment on October 11, 2012 12:39 pm
31. Rahmat

Iya bisa, install saja ubuntu di flashdisk dan gunakan laptop atau PC yang sudah bisa booting dari flashdisk.

Comment on October 27, 2012 07:29 pm

mantap gan tutorialnya , kunjungi juga blog saya yah

Comment on January 29, 2013 07:51 pm

lumayan.. Copas u/ tugas..

Comment on February 20, 2013 06:00 pm

semuga ubuntu nya banyk yang pakai ya amin………………………………………………..

Comment on February 21, 2013 03:49 pm
35. ardi

trimakasih atas info yang anda berikan karena ini sangat berguna sekali

Comment on February 25, 2013 08:36 pm
36. ndhup

mas kok waktu di step Preparing to install Ubuntu loadingnya lama banget yaa???

Comment on March 3, 2013 01:39 am
37. Achai

mas… kalo pake Pc. gmana ?

Comment on April 4, 2013 12:47 pm
38. dodit

itu yg ubuntu server y

Comment on May 21, 2013 06:15 pm

terimakasih informasinya, sangat membantu sekali..

Comment on May 24, 2013 01:19 pm
40. taryo

nice info gan :)

Comment on September 13, 2013 08:36 am

nuhun infona sangat bermanfaat…, salam opensource..

Comment on October 2, 2013 05:37 am
42. robby sapuutra

ya.terimakasih informasinya ya kak.saya jadi bisa menginstall ubuntu 10.10

Comment on October 7, 2013 10:09 am
43. septian

Ko pas minta restart ada cuma muncul tampilan command gini ya gan :

[angka2] end_request : I/O error, dev sdb, sector angka2 lagi

knpa gan ???

Comment on October 13, 2013 11:46 am
(required)
(will not be published) (required)
(opitional)

Rahmat Riyanto © 2014 | Subscribe RSS